Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Воткинск, ул. Ленина, 7
тел.: +7 (34145) 5-12-34
+7 (34145) 5-27-14
+7 (34145) 5-13-36

Информационно-аналитическая справка к отчету начальника Межмуниципального отдела МВД России «Воткинский» о результатах оперативно-служебной деятельности Межмуниципального отдела МВД России «Воткинский» и состоянии преступности в г. Воткинск за 2024 год

Сотрудниками Межмуниципального отдела МВД России «Воткинский» (далее МО МВД России «Воткинский») совместно с другими правоохранительными органами в течении 2024 года осуществлен комплекс мер, направленных на противодействие терроризму и экстремизму, преступлениям в сфере незаконного оборота оружия и наркотиков, профилактику имущественных преступлений совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (далее ИТ-технологии), выявлению преступлений в приоритетных отраслях экономики и коррупционной направленности, профилактику правонарушений и преступлений в семейно-бытовой сфере, а также безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, поддержанию правопорядка в общественных местах и на улицах.

На территории г. Воткинска в период с января по декабрь 2024 года сотрудниками полиции обеспечена охрана общественного порядка и общественной безопасности при проведении 54 различных культурно-массовых, спортивных и религиозных мероприятий, данные мероприятия посетило свыше 35,6 тыс. человек. Для обеспечения охраны общественного порядка было задействовано 283 сотрудника полиции, а также члены народной дружины г. Воткинска. В период проведения данных массовых мероприятий, нарушений общественного порядка и общественной безопасности не допущено.

В марте 2024 года обеспечена охрана общественного порядка и общественной безопасности в период проведения выборов Президента Российской Федерации на 100 избирательных участках расположенных на территории г.Воткинска, Воткинского и Шарканского районов. В период проведения выборов Президента Российской Федерации нарушений прав граждан и выборного законодательства допущено не было.

Следует учесть, что оперативно-служебная деятельность в 2024 году осуществлялась в условиях возросших нагрузок, связанных со значительным некомплектом. На начало текущего года вакантными остаются 105 должностей или 32,4% от общей численности.

По итогам отчетного года количество зарегистрированных преступлений по всей территории обслуживания МО МВД России «Воткинский» сократилось на 3,3% и составило 1777 преступлений.

Сложившаяся оперативная обстановка на территории г. Воткинска характеризуется снижением зарегистрированных преступлений на 2,1% (с 1423 до 1393). Сократилось количество преступлений относящихся к категории «тяжких и особо тяжких» на 18,8% (с 626 до 508), за счет снижения таких преступлений, как кражи денежных средств с банковских карт, преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, преступлений по фактам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

Уровень преступности в расчете на 10 тыс. населения постоянно проживающего на территории г.Воткинска снизился и составил 145 преступлений (2023 г. – 147,2).

Расследованием окончено 630 преступлений, что 20,2% меньше чем в 2023 году (789). Общая раскрываемость преступлений по г. Воткинску снизилась до 46,7% (2023 г. – 57,9%), но находится выше чем в равнозначных городах нашей республики (г. Глазов – 38,7%; г. Сарапул – 41,2%; в среднем по Удмуртской Республике – 44,3%). Снижение общей раскрываемости преступлений обусловлено, сложностями при раскрытии преступлений совершаемых с использованием ИТ-технологий (мошенничества, преступления по фактам неправомерного доступа к компьютерной информации), при условии что их число ежегодно продолжает расти.

В целом отмечается снижение преступных деяний посягающих на жизнь и здоровье граждан. Зарегистрировано 6 убийств (2023 г. – 5), снизилось количество фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью с 18 до 13, преступлений посягающих на половую неприкосновенность несовершеннолетних с 14 до 10, не зарегистрировано ни одного факта изнасилований (2023 г. – 1). Показатель по раскрытию «тяжких особо тяжких» преступлений против жизни и здоровья граждан составил 100%.

Выявлено 36 преступлений с двойной превенцией, так называемой профилактической направленности (2023 г. - 81). Сократилось число преступлений совершенных на «бытовой почве» (-64,5%), в том числе убийств с 2 до 1, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью с 8 до 3.

Наибольшую часть в обшей структуре преступности, занимают преступления имущественного характера, их удельный вес от числа всех зарегистрированных преступлений составляет 59,5% или 829 преступлений. В имущественном блоке преступлений, кражи и мошенничества составляют основную часть, их удельный вес составил 49,5% и 46,8% соответственно от числа всех зарегистрированных имущественных преступлений.

Снизилось количество фактов вымогательств с 10 до 6, угонов транспортных средств с 8 до 5, зарегистрировано 15 грабежей (2023 г. – 15), при этом не зарегистрировано ни одного факта разбойного нападений (2023 г. -1).

Отмечено общее снижение числа зарегистрированных краж на 16% (с 488 до 410). Сократилось количество краж из садовых домов с 6 до 3, складов (баз, магазинов) с 14 до 8, с банковских счетов (карт) со 154 до 89. Расследовано и направлено в суд 256 краж (-20,5%), их раскрываемость сохранилась на уровне прошло года и составила 61,2% (2023 г. - 61,1%), что значительно выше среднереспубликанской раскрываемости (45,4%).

Сохраняются отрицательные тенденции по росту регистрации мошенничеств как на всей территории обслуживания (+1,2%), так и в целом по всей территории Удмуртской Республики (+13,3%).

В век развития цифровых технологий, происходит рост преступности в информационном пространстве. Несмотря на проводимую нами работу по профилактике имущественных преступлений сохраняются отрицательные тенденции по росту регистрации преступлений совершенных с использованием ИТ-технологий (г. Воткинск + 19,8%; по Удмуртской Республике + 39,9%), в первую очередь за счет таких преступлений как мошенничества и неправомерный доступ к компьютерной информации.

По территории г. Воткинска зарегистрировано 388 мошенничеств (-0,3%), из них 365 преступлений совершено с использованием ИТ-технологий (+22,9%). В результате мошеннических действий сумма причиненного ущерба от совершенных преступлений выросла в 2,3 раза или с 70,7 млн. рублей до 167,5 млн. рублей, возместить ущерб удалось только на сумму 9 млн. рублей.

Значительно возросло число преступлений по фактам неправомерного доступа к компьютерной информации (ст.272 УК РФ) (взлом личного кабинета на портале Госуслуг), за отчетный год было возбуждено на 1170% уголовных дел больше, чем в 2023 году (с 10 до 127).

С целью предотвращения данных видов преступлений, нами проводились профилактические мероприятия по информированию населения через СМИ, социальные сети, проведена работа с представителями крупных предприятий города, с Администрациями города, районов и их Управлениями образования. Проведены рабочие встречи с представителями торговых сетей магазинов «Магнит», «Пятерочка», «Красное и Белое», «Глазовская птица» с размещением профилактических памяток по мошенничествам.

Направлены письма с информацией по профилактике мошенничеств в Администрации муниципальных образований города и районов, для дальнейшего размещения в своих чатах мессенджеров «Telegram», в группе социальной сети «Вконтакте» для максимального охвата населения в целях профилактики.

Проведены профилактические беседы в образовательных учреждениях дополнительного образования г. Воткинска (ДШИ № 1 г.Воткинска, ДК «Юбилейный», СК «Знамя», Центральной библиотечной системы города), профилактические беседы с работниками Воткинской городской больницы.

В средствах массовой информации было размещено 286 профилактических сюжета и информационных новостей направленных на профилактику преступлений совершаемых с использованием ИТ-технологий, из них 87 информации размещено в газетах; 73 информации на радио; 126 информаций профилактического характера в сети Интернет.

Проведены мероприятия по противодействию коррупции и преступлениям в экономической сфере. На территории города выявлено 46 преступлений экономической направленности (+2,2%), из них 34 преступления категории «тяжких особо тяжких». В результате число лиц привлеченной к уголовной ответственности за совершение преступлений экономической направленности возросло на 26,7%, на 220% лиц за совершение категории «тяжких особо тяжких». Всего расследовано и направлено в суд 46 преступлений экономической направленности, их раскрываемость возросла и составила 97,9%.

Осуществлен комплекс мер направленных на борьбу с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотических средств. Всего на территории города пресечено 196 преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков (-6,2%), из них с целью сбыта 165 (-9,8%). В результате проведенных мероприятий пресечена деятельность 14 закладчиков наркотических средств. Всего из незаконного оборота на территории обслуживания было изъято свыше 400 гр. наркотических веществ различного происхождения. Задокументировано 1 преступление по факту содержания помещения для регулярно потребления наркотических средств. Расследовано и направлено в суд 132 преступления совершенных в сфере оборота наркотиков (-4,3%), из них 102 преступления с целью «сбыта». Раскрываемость данной категории преступлений составила 64,4% (2023 г. – 66%).

Одним из приоритетных направлений является обеспечение правопорядка в общественных местах, в том числе на улице. Принятыми мерами достигнуты результаты по снижению числа преступлений, совершенных в общественных местах города на 32,4% (с 450 до 304), на улице на 58,4% (с 231 до 96). Соответственно удельный вес преступлений совершенных в общественных местах сократился и составил 21,8%, на улице 6,9%.

Проведенными мероприятиями удалось сократить число преступлений совершенных лицами ранее совершавшими преступления на 18,3% (474 преступления), ранее судимыми на 30% (273 преступления), лицами в состоянии алкогольного опьянения на 39,4% (134 преступления).

Возросло число лиц удаленных с улиц за нарушения общественного порядка за распитие алкоголя и появление в общественных местах в состоянии опьянения. За появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения (ст.20.21 КоАП РФ) составлено 387 протоколов об административном правонарушении (+33%), за распитие алкогольной продукции в общественных местах (ч.1 ст.20.20 КоАП РФ) 215 протоколов (+30,3%).

Совместно с органами системы профилактики города проведен комплекс мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, выявлению лиц вовлекающих несовершеннолетних в противоправную деятельность, в результате чего подростковая преступность сократилась на 35,5% (с 31 до 20), при этом число преступлений относящихся к категории «тяжких особо тяжких» составляет половину от их числа - 9 преступлений (2023 г. – 10). Удельный вес подростковой преступности по территории г. Воткинска снизился до 3,2% и находится на уровне среднереспубликанского показателя 3,3%.

Возросло число преступлений совершенных несовершеннолетними ранее совершавшими преступления (с 12 до 14), совершенных в группе (с 4 до 7), в состоянии опьянения подростками совершено 7 преступлений (2023 г. – 8).

Остается острым вопрос, об участии несовершеннолетних в преступлениях связанных с незаконным оборотом наркотиков. Число преступлений совершенными несовершеннолетними в сфере незаконного оборота наркотиков возросло с 4 до 6, еще 9 преступлений (ст. 228 УК РФ) данной категории совершено лицами не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности. Выявлен факт склонения несовершеннолетнего к потреблению наркотических средств (ст. 230 УК РФ).

Состояние преступности среди несовершеннолетних, указывает на то, что необходимо более эффективно и адресно проводить работу по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних совместно со всеми органами системы профилактики города, в том числе в отношении лиц состоящих на профилактических учетах. Активно проводить работу по вовлечению подростков в различные социальные проекты, а также не оставлять без внимания организацию летнего отдыха для данной категории подростков.

Проведены мероприятия по контролю за пребыванием и проживанием иностранных граждан в Российской Федерации, незаконно пребывающих и осуществляющих трудовую деятельность на территории обслуживания. Проведено 73 проверочных мероприятия по проверке иностранных граждан и лиц без гражданства, в ходе которых выявлено 95 нарушений миграционного законодательства Российской Федерации. За нарушения миграционного законодательства к административной ответственности привлечено 9 должностных лиц, 3 индивидуальных предпринимателя, 83 физических лица. По решению Воткинского районного суда вынесено 11 решений о выдворении иностранных граждан за пределы территории Российской Федерации.

Остаются в поле зрения вопросы связанные с обеспечением безопасности дородного движения. Принимаемыми мерами по обеспечению безопасности дорожного движения, добиться снижения зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий не удалось, их число возросло на 3% (с 67 до 69), в которых 6 граждан погибло (2023 г. – 8), ещё 77 получили различные травмы (2023 г. – 71).

Эффективна проведена работа по профилактике нарушений и выявлению лиц управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. В результате проведенных профилактических мероприятий число выявленных водителей управляющих транспортом в состоянии алкогольного опьянения, либо лишенных ранее права управления возросло на 23,5%, всего задержано и исключено из процесса дорожного движения 515 водителей. Выявлено 33 преступлений по фактам повторного управления транспортным средством лицом в состоянии алкогольного опьянения и лишённым ранее права управления (-10,8%).

Не удалось достичь положительной динамики в решении одной из основных задач - сокращения количества аварий, сопряженных с наличием недостатков эксплуатационного состояния улично-дорожной сети. В 2024 году по территории г. Воткинска зарегистрировано 28 аварий с ненадлежащими дорожными условиями (2023 г. – 28). В результате которых погибло 3 человека (2023 г. -2), 54 получили травмы (2023 г. - 38).

В целом принятыми мерами на территории обслуживания не допущено совершение чрезвычайных ситуаций связанных с криминальными, террористическими и экстремистскими проявлениями, оперативная обстановка в целом остается под контролем.


Межмуниципальный отдел МВД России «Воткинский»